[중요] 달라지는 패스트푸드
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작성일 23-02-11 07:47
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1) 패스트푸드의 세계화
3) 문제점 및 원인(原因)
Ⅰ. 서론
김종덕, 1997, 「원조의 정치경제학」, 경남대학교 출판부.
Ritzer, George, 1999, The McDonaldization of Society,『맥도날드 그리고 맥도날드화』, 김종덕 역, 시유시
김종덕, 2002, “농업의 세계화와 대안농업운동”, 한국농촌사회학회, <농촌사회> 12(1).
순서
Ritzer, George, 1999, The McDonaldization of Society, New Centry Edition 『맥도날 드 그리고 맥도날드화』, 김종덕 역, 시유시.
Petrini Carlo. 2001, `Buil
- 패스트푸드 문제에 대한 해결책 제시와 대안모색 [참고자료] Schlosser, Eric, 2001, Fast Food Nation,『패스트푸드의 제국』, 김은령 역, 에코 리브 르. Ritzer, George, 1998, `Slow food versus McDonald`s`, Slow July-Septerber: Pp.6-11. Ritzer, George, 1999, The McDonaldization of Society,『맥도날드 그리고 맥도날드화』, 김종덕 역, 시유시 Ritzer, George, 1999, The McDonaldization of Society, New Centry Edition 『맥도날 드 그리고 맥도날드화』, 김종덕 역, 시유시. 김종덕, 1997, 「원조의 정치경제학」, 경남대학교 출판부. 김종덕, 2000, 「맥노날드의 확산과 반대운동」, 경남대학교 사회학과 편, <사회연구>13집. 김종덕, 2002, “패스트푸드의 세계화와 슬로우푸드 운동”, 「지역사회학」, (지역사회학회), 제4권 1호. 김종덕, 2002, “농업의 세계화와 대안농업운동”, 한국농촌사회학회, <농촌사회> 12(1). Shiva, Vandana, 2000, Stolen Harvest: The Hijacking of Global Food Supply, 류지한 옮김, 2003, 「누가 세계를 약탈하는가」, 울력. Petrini Carlo. 2001, `Buil
패스트푸드가 건강과 식품안전, 環境 등에 악영향을 끼친다는 사실은 많은 언론보도와 시민(Citizen)단체의 활동으로 일반사람들에게 잘 알려져 있다. TV뉴스나 신문기사 등을 통해서 어렵지 않게 패스트푸드의 문제를 접하지만 패스트푸드의 맛과 가격, 식사시간 절약 등의 장점으로 인해 여전히 많은 사람들이 패스트푸드를 이용하고 있다.”고 말했다.
Ⅱ. 본론
[참고자료] Schlosser, Eric, 2001, Fast Food Nation,『패스트푸드의 제국』, 김은령 역, 에코 리브 르.
설명
다.
- 패스트푸드 문제에 대한 해결책 제시와 대안모색
레포트 > 사회과학계열
Shiva, Vandana, 2000, Stolen Harvest: The Hijacking of Global Food Supply, 류지한 옮김, 2003, 「누가 세계를 약탈하는가」, 울력.
- 패스트푸드 문제에 대한 해결책 제시와 대안모색
김종덕, 2000, 「맥노날드의 확산과 반대운동」, 경남대학교 사회학과 편, <사회연구>13집.
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슬로우 푸드 운동,패스트푸드,패스트푸드의 세계화,반다라 시바,아동비만의 주범,GMO 식품,트랜스지방,패스트푸드와 청소년의 중금속 오염,패스트푸드의 영양소 분석,
2) 패스트푸드의 reality(실태)
[중요] 달라지는 패스트푸드
2) 패스트푸드의 reality(실태)
[패스트푸드는 아동비만의 주범]
김종덕, 2002, “패스트푸드의 세계화와 슬로우푸드 운동”, 「지역싸회학」, (지역싸회학회), 제4권 1호.
Ritzer, George, 1998, `Slow food versus McDonald`s`, Slow July-Septerber: Pp.6-11.
열량은 높지만 영양가는 낮은 인스턴트 음식들인 정크 푸드의 폐해가 이제 막 걸음마를 뗀 유아들의 식단까지 위협하고 있다. 이를 막기 위해 패스트푸드의 악영향을 다룬 책이 출간되고 시민(Citizen)단체에서도 그 위험성을 경고하여 소비자들을 깨우치고 있으며 관련 법안들도 상정되고 있는 추세이다. 그로인해 건강이나 식품안전, 環境문제와 같은 여러 가지 문제점이 끊임없이 발생한다.
Ⅲ. 결론
♣슬로우 푸드 운동
AP통신에 따르면 미국 컬럼비아 의대 소아과의 바버라 데니슨 교수는 “두 돌 지난 유아들의 10%가 과체중 상태에 있으며 이는 1970년대 중반에 비해 2배가량 높은 수치”라고 밝혔다. 필라델피아 주 제퍼슨 의대 소아과 사무엘 S 기딩 교수는 “패스트푸드가 유아들의 정상적 식사에 가장 큰 걸림돌”이라며 “30∼50년 전에는 유아식이 곧 영양식으로 통했지만 지금은 유아식이 달고 스낵 위주의 소위 간편 식으로 취급된다. 이는 지방 비율과 칼로리가 높은 정크 푸드 때문이라고 소아 전문의들은 입을 모은다.


